Я сегодня сбежала на работу. Да-да, сбежала... Муж решил что не хочет попусту тратить время на эти дурацкие праздники (да и за выходные им не платят, так что просто так терять деньги не охота). Вчера он приехал вечером, подарил цветы, и хорошо ))))
Вчерашний день мне праздником и не был. Приехал Андрей и Ко, дети как всегда выносили мозг. Свекровь, ох уж эта свекровь... Короче я бы еще один день не выдержала.
Итак о свекрови. Предыстория.
читать дальшеМы с мужем решили поститься (и никому свое решение не навязываем). Мы до этого постились иногда, но это было не то, тут был именно зов души. Ну вот почти прошла 2 неделя поста, чувствуем мы себя великолепно, столько много блюд интересных пооткрывали. Единственное что получили послабление на рыбу, т.к. работа у нас умственная, и мозгу все равно нужно питание. А так мясо не едим, молочку не употребляем, яйца никуда не добавляем.
Все в нашем окружении знают что мы постимся, от всех идет поддержка и понимание. Даже 7 марта был корпоратив на работе, шеф водил в корейский ресторан, так мне подкладывали только те блюда, что мне можно (Леша даже из одного блюда мне морепродукты повыковыривал, а я даже не просила :rotate
А неделю назад ходили к нашей однокурснице на новоселье (девочка перехала с мамой и сыном в наш город, кроме ее родной сестры и нас, больше никого знакомых не было), так они подготовили постный стол, хотя мы просили не заморачиваться.
А вот со свекровью вообще коллапс! Я решила поститься одна, но муж решил меня поддержать, т.к. мы семьям. Так вот свекровь как-то уверенна что я это его так настрополяла.
Она почему-то уверена что мы ГОЛОДАЕМ - сидим на диете! Она не может никак понять суть поста, и каждый раз идут подстрекания к нарушению.
примеры- А чего вы вареники купили? У нас же есть.
- С мясом?
- Да
- А у нас с картошкой, постные...
- Так вон я картошку в духовке запекаю.
- С мясом? чувствую запах чего-то мясного.
- Нет, с салом.

- Супчика поешьте, он постный, с овощами.
- На мясном бульоне?
- Ну, да!

И еще один раз был аналогичный диалог, но там было "Ну он же на куриных грудках, он же постный!"
- Юль, поешь творог, он обезжиренный, ПОСТНЫЙ.

И вот ей мы никак не можем ничего объяснить, что для нашего жизненного этапа это сейчас крайне важно, что это не дань моде, что это не выпендреж, что мы не голодаем и уж тем более не сидим на диете, что это идет от души, что мы чувствуем в этом необходимость.
Я, ясное дело не авторитет. Она передо мной оправдывается, почему она не сидит на посте и все пытается мне подсунуть что-то от чего я отказалась. Я единственное не понимаю, зачем передо мной оправдываться? Я же никого не упрекаю, мне глубоко фиолетово будет она поститься или нет, я никого не заставляю, даже мужа.
Мужа тоже мало слушают, и тоже пытаются переубедить: "Вы же никогда не постились!" - Блин, а это что, причина не начинать никогда вообще?
Для себя мы конечно воспринимаем это как проверку на прочность. Но нам было бы в разу легче, если бы и от них была поддержка.
На 8 марта они окупировали всю кухню, я приготовила только рыбу, все остальное было занято. Они приготовили 1000 и 1 мясное блюдо, которые так и не съели и не съедят до конца, по-любому половину потом выкинут. Под конец свекровь вспомнила о нас. И как она кричала:"Как это я своему сыну на ДР ничего не приготовлю?"- И как тогда мы постились (перед венчанием), и она нам сыну ничего не приготовила, так и сейчас. Окинула взглядом, нашелся только один овощной салат с луком (Женька лук не ест), ну и картошку когда варили нам немного оставили.
@темы:
Праздик,
Родственники
Вот что самое интересное, они тоже венчались, т.е. тоже должны были сидеть перед венчанием на посту, т.е. должны были бы знать все правила.
не факт... смотря какой батюшка - у меня сестре вон сказали, что ни поститься, ни причащаться, ни исповедоваться перед венчанием не надо...
Я помню когда в Почаев ездили, там монастырь, и там даже исповедь проходила не так, как в остальных местах, там по всей строгости... Мало было рассказать грехи, те что думаешь, там еще и поспрашивали о тех, о которых даже и не задумывался. Так что я думаю что вполне, было возможно, и более легкие "правила"... Хотя как-то странно, по идеи "првила игры" должны быть везде одинаковыми.