воскресенье, 25 марта 2012
25.03.2012 в 12:32
Пишет
Inty:
Постный кексУвидев впервые рецепт, меня немного смутили компоненты, но я рискнула попробовать и в результате рецепт попал в личный кулинарный блокнот.
рецептИнгредиенты:
мука - 450-500 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),
цедра одного апельсина,
вода - 100 мл,
сода - 1 столовая ложка (без горки),
грецкие орехи - 100-150 г, (измельчить)
Сухофрукты/цукаты или свежемороженая ягода.
Подготовить продукты:
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком и добавить соду. Затем все это залить водой.
Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром. Туда влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.
Постепенно всыпать муку и замесить однородное тесто.
В тесто добавить орехи, сухофрукты/цукаты/свежие ягоды.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность. Я на противень выкладывала кальку и выливала на нее тесто. Теста выходит достаточно много.
Выпекать кекс примерно1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

URL записи
@темы:
кулинарный блокнот